الخبز الأسمر الإيرلندي لفطور صحي

مقادير الخبز الأسمر:
2 كوب طحين قمح كامل
1 ونصف كوب طحين متعدد الأغراض زائدا حصة إِضافية للعجن والرش على الخبز
1/2 كوب نتاش القمح
2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب مخيض لبن منخفض الدهون
1 بيضة مخفوقة قليلاً
طريقة التحضير:
– يسخن الفرن إِلى 400 درجة حرارة مئوية.
– يجمع في قصعة نوعا الطحين ونتاش القمح وبيكربونات الصودا والملح. تُخفق المكونات بالمخِفقة لتتجانس. يُضاف مخيض اللبن والبيض وتُقلب المكونات إِلى أن تصبح رطبة. ستكون العجينة لزقة.
– توضع العجينة على سطح مطلي بطبقة وافية من الطحين، وبتلويث اليدين بالطحين تُعجن برفق من 8 إِلى 10 مرات. تُجمع العجينة على شكل كرة مرتخية.
– يتم تشكيل دائرة حجمها 7 بوصة من تلك العجينة وتوضع على صينية الشواء. يُرش فوق العجينة كمية قليلة من الطحين. يتم عمل حرف أكس كبير (حجمه 4 بوصة) في أعلى العجينة بحيث يكون عمق القسم المقصوص 1/2 بوصة.
– توضع العجينة في الفرن لمدة 25 إِلى 30 دقيقة إِلى أن ينفتح الخبز عند شكل حرف الأكس بحيث يُصدر صوت تجويف أو فراغ عند نقر الجانب السفلي. يُنقل الخبز إِلى الرف الشبكي ويُترك ليبرد لمدة 2 ساعة (في الحالات المثالية) قبل تقطيعه.