حوادث السير في 2023.. 933 قتيلا بالمدن

حدث ارتفاع في حوادث السيارات في المناطق الحضرية خلال السنة الحالية؛ إذ سجلت 85,475 حادثة في 2023، مقابل 80,091 حادثة مماثلة خلال نفس الفترة من سنة 2022، مما يمثل زيادة بنسبة 7 بالمائة.

أفادت المديرية العامة للأمن الوطني في حصيلتها السنوية لسنة 2023، بأن هذا الارتفاع أثر مباشرة على عدد القتلى في حوادث السيارات، حيث بلغ عددهم 993 قتيلا خلال السنة الحالية، مقابل 834 قتيلا خلال نفس الفترة من سنة 2022، بالإضافة إلى 4,413 مصابًا بجروح خطيرة، و111,478 مصابًا بجروح طفيفة.

 

وبخصوص إجراءات مراقبة الطرق، أفادت المديرية بأنه تم تسجيل 374,446 محضرا لمخالفات قانون السير والجولان مقابل 372,086 محضرا في سنة 2022، وذلك بزيادة تقدر بحوالي واحد بالمائة تقريبًا.

 

وعلى النقيض من ذلك، سجل المصدر انخفاضًا طفيفًا في عدد محاضر المخالفات الجزائية والتصالحية AFT التي تم تحصيلها خلال السنة الحالية، حيث انخفضت من مليون و728,209 مخالفة جزائية في السنة الماضية إلى مليون و711,208 مخالفة في السنة الحالية.

 

وفي سياق متصل، أشارت المديرية إلى أنها واصلت تعزيز شراكتها المؤسساتية مع الوكالة الوطنية للسلامة الطرقية “نارسا”، من خلال تنفيذ مجموعة من البرامج الاستراتيجية في مجال الوقاية والتوعية من حوادث السيارات، وقد أدت هذه الشراكة إلى تزويد فرق السير والجولان بمعدات لوجستيكية وأجهزة للمراقبة الطرقية؛ وتضمنت توزيع 120 دراجة نارية من الحجم المتوسط والكبير خلال السنة الحالية.

 

وأوضح المصدر أن سنة 2023 شهدت أيضًا تعميم صيغة محينة ومنقحة من دليل المراقبة الطرقية لفائدة أعوان وموظفي الشرطة، بهدف ضمان التدريب الشامل والتطبيق الفعال للسياسات المتعلقة بالسلامة المرورية، فضلاً عن اعتماد منهج جديد للتدريب في التعامل مع مستخدمي الطرق، يتضمن استعراضًا شاملاً للممارسات الجيدة في التعامل مع الجمهور أثناء استخدام الطرق العامة، سواء كان الأمر يتعلق بالمشاة أو السائقين وركابهم.

تابعنا على Google news
شاهد أيضا

أضف تعليقك

هذا الموقع يستخدم ملف تعريف الارتباط Cookie اوافق لمزيد من المعلومات، يرجى قراءة سياسة الخصوصية

سياسة الخصوصية