تجاوزت التحويلات الواردة من مغاربة العالم 115 مليار درهم خلال عام 2023

تم تسجيل تغيرات في تحويلات مواطنين الخارج في نهاية سنة 2023، حيث وصلت هذه التحويلات إلى 115,15 مليار درهم، مقارنة بـ 110,72 مليار درهم المسجلة في نهاية سنة 2022.

حسب الأرقام التي تم نشرها في تقرير مكتب الصرف السنوي حول مؤشرات التبادل الخارجي حتى نهاية سنة 2023، تم تسجيل ارتفاع في تحويلات مواطنين الخارج بنسبة 4,4 في المائة خلال العام الماضي. وهذا يظهر استمرارا في التطور مقارنة بالأعوام السابقة.

 

توقع البنك الدولي زيادة في تحويلات مواطنين الخارج إلى المملكة بنسبة 8,6 في المائة، لتصل إلى 12,1 مليار دولار في عام 2023، أي حوالي 120 مليار درهم، وهذا يحافظ على الاتجاه الصاعدي على مدى السنوات السبع الأخيرة.

 

أفاد البنك الدولي في تقريره الأخير حول الهجرة والتنمية أن التحويلات المالية لمواطنين الخارج نحو المملكة تجاوزت التدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، وهذا يعتبر مصدرا حيويا للدخل للأسر المغربية خلال جائحة كوفيد-19، بالإضافة إلى زيادة كبيرة في وتيرة التحويلات خلال العام الماضي.

 

تم تسجيل ارتفاع في تحويلات مواطنين الخارج في نهاية تشرين الثاني الماضي بنسبة 4,4 في المائة، لتصل إلى 105,4 مليار درهم، وهذا يساهم في دعم رصيد المغرب من العملة الصعبة وفقا لتوقعات بنك المغرب بأن يصل إلى 360,9 مليار درهم.

تابعنا على Google news
شاهد أيضا

أضف تعليقك

هذا الموقع يستخدم ملف تعريف الارتباط Cookie اوافق لمزيد من المعلومات، يرجى قراءة سياسة الخصوصية

سياسة الخصوصية