الأمم المتحدة تدعو إلى خفض هدر الطعام لتحقيق الأمن الغذائي

هند الإدريسي
أطلقت اليوم الأربعاء 29 شتنبر 2021 الأمم المتحدة للتغذية والزراعة “فاو”، نداءا عاجلا في نيويورك لخفض هدر و إتلاف الأغذية، من أجل المساهمة في الأمن الغذائي.
وأصدرت ال”فاو” ، وثيقة بمناسبة اليوم الدولي للتوعية الفاقد والمهدر من الأغدية،الذي يتم تخليده في 29 شتنبر من كل سنة ، وأشارت فيه إلى أن الوقت حان لمكافحة هذه الممارسة، وذلك من أجل المساهمة في الأمن الغذائي.
وأفادت المنظمة الأممية أن الأغذية غير المستهلكة تستنفد ثروات مهمة من التربة والماء والطاقة والأرض والبذور وغيرها من المواد المستعملة في إنتاجها، مضيفة أن قيمة المهدور من الطعام سنويا تقدر 400 مليون دولار.
ودعت المنظمة الأممية إلى التحرك بسرعة لتحقيق (هدف التنمية 12) الهادف إلى ضمان استهلاك مستدام،وتقليل المهدور العالمي من الأغذية عن كل نسمة إلى النصف بحلول 2030.
وترى المنظمة أنه من أجل تحقيق ماذكر سابقا، أن الأمر في حاجة إلى التزام المجتمع ككل ومشاركته، من سلطات وطنية ومحلية ،وشركات وخواص وذلك بهدف إعطاء الأولوية لهذا النوع من التحركات.