أنغولا تدين سيطرة حركة تمرد على مقاطعة شرق الكونغو الديمقراطية

أدانت الحكومة الأنغولية بشدة سيطرة قوات حركة التمرد “23 مارس” الأحد الماضي، على مقاطعة كالمبي، شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية، بحسب ما أعلنته الثلاثاء وزارة الشؤون الخارجية الأنغولية.
وذكرت الوزارة في بلاغ أن “الحكومة الأنغولية تعتبر هذا العمل انتهاكا صارخا لمبادئ وروح التوصيات والقرارات المنبثقة عن الاجتماع الوزاري المنعقد في 30 يوليوز 2024، بالإضافة إلى وقف إطلاق النار المتفق عليه والساري منذ 4 غشت الماضي”.
وحذر البلاغ من أن “هذا العمل العدائي” يقوض الجهود الجارية لإيجاد حل دائم للنزاع في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية.
وحثت لواندا أطراف النزاع على احترام وقف إطلاق النار، كما أكده الإجتماع الوزاري المنعقد في 14 شتنبر لهذه السنة، موصية بتجنب “الأعمال العدائية” التي تؤدي إلى تأجيج النزاع وتأزيم الوضع الانساني شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية.
وأكدت على التزامها بالسعي لإيجاد حل سلمي للنزاع بالمنطقة في إطار “عملية لواندا” التي يقودها الرئيس جواو لورينسو، وسيط الاتحاد الإفريقي.