علوم

بلو أوريجن تتراجع عن إطلاق صاروخ نيو غلين

سند مليكة 13 يناير 2025 - 13:57

 أعلنت شركة بلو أوريجن، المملوكة لجيف بيزوس، يوم الاثنين عن إلغاء أول محاولة لإطلاق صاروخ (نيو غلين) بسبب مشكلة فنية في أحد الأنظمة الفرعية للمركبة.

 

 

ويُعد هذا الإلغاء انتكاسة لطموحات الشركة في منافسة (سبيس إكس)، المملوكة لإيلون ماسك، في قطاع الأقمار الصناعية.

 

 

وكان من المقرر أن يتم الإطلاق من قاعدة *كيب كانافيرال* في فلوريدا في الساعة 1 صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة.

 

 

وذكرت الشركة عبر منصة “إكس” (تويتر سابقًا) “نحن نوقف محاولة الإطلاق اليوم لمعالجة مشكلة فنية في أحد الأنظمة، مما يمنعنا من الالتزام بجدول الإطلاق.”

 

 

وأوضحت (بلو أوريجن) أنها تعمل على مراجعة الخيارات المتاحة لتحديد موعد المحاولة المقبلة.

 

 

يُشار إلى أن صاروخ *نيو غلين*، الذي يبلغ ارتفاعه 320 قدمًا، يتميز بكونه قابلاً لإعادة الاستخدام جزئيًا. ورغم ذلك، واجه المشروع سلسلة من التأخيرات قبل أن يُتخذ القرار النهائي بإلغاء الإطلاق هذه المرة.

 

 

خلال البث المباشر للمحاولة، صرّحت *أريان كورنيل، نائب رئيس أنظمة الفضاء في الشركة: “ضمن رؤيتنا طويلة المدى، نهدف إلى حماية كوكب الأرض، وتلعب تقنيات الفضاء دورًا محوريًا في تحقيق ذلك.

 

 

 

ولهذا السبب ركزنا على تطوير صواريخ ومحركات قابلة لإعادة الاستخدام.”

 

 

16 مايو 2025 - 14:13

الذكاء الاصطناعي يدخل خط الدفاع الأول.. أدوات متقدمة لإدارة الأزمات الصحية في دقائق

شركة (غوغل)

10 مايو 2025 - 19:59

غوغل تتوسع في مشاريع الطاقة النووية

04 مايو 2025 - 14:22

الرياضة تقلل من آثار علاجات السرطان الجانبية حسب دراسة جديدة

04 مايو 2025 - 13:23

هل انتهى عصر التسوس؟ طلاء أسنان جديد يغير قواعد اللعبة!

أضف تعليقك