غوتيريتش قلق بشأن دول جنوب افريقيا
دول جنوب افريقيا

انعزلت دول جنوب افريقيا عن دول العالم مؤخرا بسبب ظهور متحور جديد اسمه “أميكرون”, الفيروس الذي اعتبره باحثون أشد قسوة وعدوى من سابقتها “ديلتا”.
هذا الانعزال أثار قلق أنطونيو غوتيريتش الأمين العام للأمم المتحدة, الذي أكد بدوره أن الانعزال بسبب قيود السفر أمر مقلق, محذرا من حدوث متغيرات بسبب انخفاض نسبة التطعيم في مناطق العالم.
وقال غوتيرش في بيان إنه “لا تنبغي معاقبة سكان جنوب أفريقيا على تحديد المعلومات العلمية والصحية المهمة ومشاركتها مع العالم”، وأضاف إنه لا يمكن إلقاء اللوم عليهم بسبب ما وصفه بالمستوى “المتدني بشكل غير أخلاقي” للتطعيمات المتاحة في أفريقيا.
وكرر أمين عام المنظمة الدولية تحذيره من تأثير انخفاض نسبة التطعيم في بعض المناطق على العالم أجمع، قائلا: “كما حذرنا، أنا وآخرون منذ فترة طويلة، فإن معدلات اللقاح المنخفضة هي أرض خصبة للمتغيرات”.