ارتفاع الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للواردات بنسبة 14,2%
المندوبية السامية للتخطيط

ارتفع الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للواردات بنسبة 14,2% خلال الفصل الثالث من سنة 2021 مقارنة مع الفصل ذاته من سنة 2020.
وكشفت المندوبية السامية للتخطيط في مذكرتها الاخبارية حول الارقام الاستدلالية للتجارة الخارجية اليوم الثلاثاء، أن هذا التطور يرجع أساسا إلى ارتفاع القيم المتوسطة في مجموعات الاستعمال ل ” الطاقة وزيوت التشحيم ” ب 50,6% ، و”أنصاف المنتجات” ب 11,5% ، و” مواد الاستهلاك ” ب 7,2% ، و ” المواد الغذائية والمشروبات والتبغ ” ب 18,4% ، و ” المواد الخام من أصل حيواني ونباتي ” ب 27,8% ،و” المواد الخام من أصل معدني ” ب 28,5%.
وأكد المصدر ذاته, أن الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للصادرات سجل من جانبه ارتفاعا ب 16,8% خلال الفصل الثالث من سنة2021 مقارنة مع نفس الفصل للسنة السابقة.
ونتج هذا الارتفاع بالخصوص عن ارتفاع القيم المتوسطة يضيف المصدر ذاته, في ” أنصاف المنتجات ” ب 65,2% ، وفي” المواد الخام من أصل معدني ” ب27,3% ، وفي” مواد الاستهلاك ” ب 4,9% ، وفي” الطاقة وزيوت التشحيم ” ب .39,4% . على العكس من ذلك، سجل هذا الرقم الاستدلالي انخفاضا في ” مواد التجهيز الصناعية ” ب 3,9% ، وفي ” المواد الغذائية والمشروبات والتبغ ” ب2,1% ، وفي ” مواد التجهيز الفلاحية ” ب 6,9%.