“الكسكس المغربي” يخضع للتقنين

أميمة مجاد

 

نشرت الحكومة مرسوم رقم 2.22.136، يوم الخميس 2يونيو 2022، بالجريدة الرسمية عدد 7096، الذي عملت على إنتاجه وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، لضبط معايير وشروط ضمان جودة وسلامة الكسكس والعجائن الغذائية التي يتم بيعها بالأسواق المغربية، حيث نصت على ضرورة احترام عنصرين أساسيين، هما الخصائص الفيزيائية والكيميائية المحددة بقرار السلطة الحكومية المكلفة بالفلاحة.

 

ووضحت الحكومة من خلال المرسوم الذي دخل حيز التنفيذ، أن معالجة العجائن الغذائية الطرية، لا يمكن أن تتم إلا باستعمال الماء الساخن أو بخار الماء أو عن طريق بسترتها أو تبريدها أو تجميدها السريع.

 

كما لم تغفل هذه الأخيرة، عن ذكر الاستثناءات التي يجب تفاديها والتي وصفتها ب”غير المباحة”، ونذكر على سبيل المثال لا الحصر فعل منعته الحكومة، هو عدم خلط القمح اللين مع منتجات متأتية من طحن حبوب أخرى، بما في ذلك القمح الصلب أو القطاني أو البذور المستعملة في تحضير العجائن الغذائية.

 

هذا ونصت مقضيات المرسوم أن المؤسسة أو المقاولة، سواء كانت هذه الأخيرة منتجة أو معالجة للكسكس أو العجائن الغذائية أو هما معا، أو تعمل على تحويلها أو توضيبها أو توزيعها أو تخزينها أو حفضها، على ضرورة حيازتها لترخيص صحي متعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

 

ومن أجل ضمان سير عملية إنتاج الكسكس والعجائن الغذائية، شددت الحكومة، على ضرورة استعمال الماء الصالح للشرب، كما هو معرف بموجب النصوص التنظيمية الجاري بها العمل.

 

وتركت الحكومة للمؤسسات والمقاولات بالإضافة إلى المستوردين، أجلا أقصاه 12 شهرا، إبتداءا من تاريخ دخول المرسوم حيز التنفيذ، من أجل التقيد بمقتضياته.

 

يذكر أن الهدف من هذا المرسوم الذي صادق عليه مجلس الحكومة، يوم الخميس 05 ماي 2022، المقدم من طرف وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، يأتي في إطار مواكبة التطور الذي يعرفه هذا القطاع والمنافسة المتزايدة بين مجموعة من الشركات التي تنتج أو تعالج هذا النوع من المنتجات الغذائية.

تابعنا على Google news
شاهد أيضا

أضف تعليقك

هذا الموقع يستخدم ملف تعريف الارتباط Cookie اوافق لمزيد من المعلومات، يرجى قراءة سياسة الخصوصية

سياسة الخصوصية