أزيلال.. مسيرة ايت تامجوط حول الماء تنتهي بتشكيل لجنة محلية

لحسن كوجلي

 

 

خرجت أمس الثلاثاء مجموعة كثيرة العدد من ساكنة دوار ايت تامجوت جماعة وقيادة تيلوكيت بالقسم الشرقي من اقليم أزيلال في مسيرة مشي على الأقدام قاطعة أكثر من 50 كيلومتر للقاء رئيس دائرة واويزغت والتباحث معه في قضية هزت أركانهم لحظة قيام قائد تلوكيت على تغيير مسار مجرى مياه كان المحليون يستغلونها في سقي أراضيهم الفلاحية.

 

 

ومعالجة للخلاف الذي صنعه الجفاف وقسم به وجهة نظر طرفي النزاع، ايت تامجوت وايمينوارك، وحرصا منه على ارضاء الجميع، أنهى رئيس دائرة واويزغت لقاءه الذي جمعه مع طرفي النزاع كل على حدى، بتشكيل لجنة يكون هو شخصيا على رأسها بالإضافة إلى قائد تلوكيت وعناصر من المجتمع المدني يكون هدفها القيام يوم الخميس المقبل بتفقد منبع العين موضوع خلاف بين دواري ايت تامجوت وايمينوارك وجمع معطيات بهدف الوصول الى حل واقعي يرضي الطرفين.

 

 

وتطبيقا للعرف المعمول به يقول أهل أيت تامجوت، ان مياه المنبع كانت في الماضي بحكم مستوى صبيبه المرتفع قادر على تلبية حاجيات ساكنة الدوارين، ومع ضعفه بسبب توالي سنوات الجفاف، فإن الأحقية في استغلال ما يجود به العين تعود لساكنة المنبع كما يجري حتى على مستويات الأمم الكبرى.

تابعنا على Google news
شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم ملف تعريف الارتباط Cookie اوافق لمزيد من المعلومات، يرجى قراءة سياسة الخصوصية

سياسة الخصوصية