أطعمة رئيسية تساهم في الإصابة بأمراض القلب
جامعة Simon Fraser الكندية،

ما 5 تيفي
كشف دراسة حديثة نشرت من جامعة Simon Fraser الكندية، أن هناك 3 أطعمة رئيسية تسهم بشكل كبير في الإصابة بأمراض القلب، التي تسبقها انسداد الشرايين التي تمد القلب بالدم باللويحات.
وبحسب الدراسة فإن هناك أطعمة تساعد في تكوين وزيادة تلك اللويحات التي تساعد في انسداد شرايين القلب وبالتالي وصول كمية أقل من الدم إلى عضلة القلب، ليصبح العضو ناقصا في العناصر الغذائية ويغدو ضعيفا.
وفي حال لم يصل الأوكسجين إلى القلب ولو للحظات، يحدث ألم في الصدر يُعرف بالذبحة الصدرية. وعدم وصول الأوكسجين سيتحول بالتالي إلى نوبة قلبية يمكن أن تكون قاتلة في أغلب الأحيان.
ومن أبرز الأطعمة التي تساعد في تشكيل اللويحات هي:
1 الأرز.
2 أنواع الخبز الأبيض.
3 المعكرونة و”النودلز” المصنوعة من الدقيق الأبيض.
و ينصح الخبراء عادة بالبحث عن مصطلح “حبوب كاملة 100%”، عند شراء مثل هذه المواد الغذائية، للمساعدة في مكافحة هذا الخطر.
وتتكون الحبوب الكاملة (أي بذرة النبات) من ثلاثة أجزاء صالحة للأكل هي :
النخالة والجنين والسويداء، وتحتفظ الحبوب الكاملة بجميع الأجزاء الثلاثة من البذور، بينما تفتقد الحبوب المكررة جزءا أو أكثر من البذور.
و تحتوي النخالة على مضادات الأكسدة الهامة وفيتامينات B والألياف، ويمتلك الجنين العديد من فيتامينات B وبعض البروتينات والمعادن والدهون الصحية.
www.ma5tv.ma