بنموسى: نعمل على تعميم التعليم الأولي في المناطق الجبلية والقروية
شكيب بنموسى

قال شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة،اليوم الجمعة، إنه يعمل في الوقت الآني على تنفيذ برنامج طموح يهم المناطق الجبلية والقروية بجهة بني ملال خنيفرة، بهدف تعميم التعليم الأولي بهذه الجهة في أفق سنة 2023.
وأبرز بنموسي، في تصريح إعلامي، أن هذا البرنامج يهم المناطق الجبلية والنائية ذات المساكن المتفرقة، والتي من الضروري إيجاد حلول لها تتلاءم مع هذا النوع من السكن، مشيرا إلى أن الوزارة الوصية قامت بتطوير مفهوم ومضمون المدارس الجماعاتية لهذا الغرض، من أجل تعميم تعليم ذات جودة عالية في مختلف المناطق الصعبة الولوج بجهة بني ملال خنيفرة.
وأشار الوزير إلى أن الأطفال من سن 6 إلى 12 سنة سيتمكنون من الولوج إلى التعليم، من خلال هذه المدارس الجماعاتية، مشيرا إلى أن هذه الأخير ستتوفر على داخليات مزودة بتجهيزات عالية الجودة، وتتيح تعليما جيدا لأطفال هذه المناطق التي تشهد مناخا قاسيا خلال فصل الشتاء.
وأوضح بنموسى أن هذا البرنامج يرتكز على نظام النقل المدرسي الذي يسمح لجميع الأطفال غير المقيمين بالداخليات بمواصلة دراستهم في ظروف جيدة، وهو ما سيساهم في محاربة الهدر المدرسي.