أخنوش..المغرب يحرز تقدما في مسار إصلاح منظومة التعليم

أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أمس الإثنين في نيويورك، خلال إجتماع رفيع المستوى لقمة الأمم المتحدة، “حول النهوض بالتعليم”، انه بفضل التوجيهات الملكية السامية، أحرز المغرب تقدما كبيرا في مسار إِصلاح منظومة التعليم وتجويدها في أفق تحقيق نهضة تربوية حقيقية، تماشيا مع طموحات الأَجندة الأممية 2030 للتنمية المستدامة وانسجاما مع الأَهداف الاستراتيجية للنموذج التنموي الجديد”.
وحسب وكالة المغرب العربي للأنباء، أوضح أخنوش ان المغرب قام بإعداد خارطة طريق تعتمد على ثلاثة محاور رئيسية، أولها يهدف إلى غرس الكفاءات والمهارات الأساسية لدى التلاميذ ، بالإضافة إلى تحسين أداء المعلم لتأمين التحول في التعليم، والنهوض بالمدرسة من خلال إحداث مؤسسات تعليمية حديثة .
وفي نفس السياق تطمح هذه الخارطة كذلك إلى تقليص معدل الهدر المدرسي بنسبة الثلث، ورفع عدد التلاميذ المتمكنين مِن المهارات الأساسية بنسبة 70 في المائة، إضافة إلى مضاعفة عدد التلاميذ المُسْتَفِيدِين من الأنشطة المدرسية ، وأضاف رئيس الحكومة أنه لتفعيل مبادئ الحكامة الجيدة يجب إشراك جميع الفاعلين والمتدخلين، عن طريق إبرام شراكات ثنائية ومتعددة الأطراف مع الشركاء الدوليين.
وحسب المصدر نفسه، جدد أختوش التزام المملكة بدعم الشراكة العالمية من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة المتعلقة بالتعليم لغاية سنة 2030.
يشار أن هذه الخارطة تستهدف الارتقاء بمنظومة التربية الوطنية للفترة الممتدة ما بين 2022-2026، على أساس مشاورات وطنية شاملة، وفق منهجية تشاركية تعتمد على مساهمة مختلف الأطراف المعنية بالتحول التربوي والتعليمي، وخاصة منهم المعلمين والتلاميذ وعائلاتهم.
ما5تيفي _ إيمان الرايس