تفاصيل ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك..

 كشفت المندوبية السامية للتخطيط، في المذكرة الصادرة اليوم الخميس، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر مارس2023 ، سجل ارتفاعا ب 0,1 في المائة بالمقارنة مع الشهر السابق. ورجحت هذا الارتفاع إلى تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب0,3 في المائة،  وتراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0,1 في المائة.

 

بينما همت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس2023، أثمان “الفواكه” ب 3,4 في المائة و”السمك وفواكه البحر” ب  2,2 في المائة و”الحليب والجبن والبيض” و”القهوة والشاي والكاكاو” ب  0,3 في المائة و”السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات” ب 0,2 في المائة و”الخضر” و”الخبز والحبوب” ب 0,1 في المائة.

 

لتشهد بدورها  أثمان “اللحوم” انخفاضا ب 0,8 في المائة و”الزيوت والذهنيات” ب 0,1 في المائة، مشيرة عند تناول المواد غير الغذائية، أن الانخفاض استهدف على وجه الخصوص أثمان “المحروقات” ب 3,6 في المائة.

 

وعلى هذا المنوال خلصت المندوبية عند المقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، إلى أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل ارتفاعا ب 8,2 في المائة خلال شهرمارس2023. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية ب 16,1% وأثمان المواد غير الغذائية ب 3,0 في المائة. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين ارتفاع قدره 0,4 في المائة بالنسبة ل “الصحة” و 6,2 في المائة بالنسبة ل “مطاعم وفنادق”.

 

فاستنتجت أن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، يكون قد عرف خلال شهر مارس 2023 ارتفاعا ب 1, 0 في المائة، بالمقارنة مع شهر فبراير  2023 وب 8,1 في المائة بالمقارنة مع شهر مارس2022.

تابعنا على Google news
شاهد أيضا

أضف تعليقك

هذا الموقع يستخدم ملف تعريف الارتباط Cookie اوافق لمزيد من المعلومات، يرجى قراءة سياسة الخصوصية

سياسة الخصوصية