طبق كران الشهير في الشرق

يعتبر طبق كران من أشهر الأطباق في الجهة الشرقية من المغرب خاصة بمدينة وجدة، لذلك نقدم لك مقادير وطريقة تحضير هذا الطبق الشهي.
مقادير كران الوجدي:
1 كيلو من حمص مطحون.
– بيضتان.
– كأس صغير حليب.
– كأس صغير زيت.
– الملح حسب الذوق.
* يستحسن لهذه المقادير صينية بقياس 50cm*30cm و عمق 5cm.
طريقة التحضير:
1-تملئي الصينية بالماء بقياس 3cm و تترك 2cm فارغة.
(سبب ترك 2cm فارغة لأنه سينتفخ عند الطهي).
2- في إناء غارق تصب نصف قياس الماء (الموجود بالصينية).
3- تضفين كران (أي الحمص المطحون), و تطربينه جيدا حتى تختفي كويرات كَرَانْ و يمتزج، عندها تضفين النصف المتبقي من الماء، و تخلط حتى تحصل على خليط متجانس.
4- تضفين إلى الخليط: البيض مُطَرَّب + الحليب + الزيت + الملح، تخليط جيدا جميع المقادير حتى يمتزج الكل.
5- أخيرا تصبين هذا الخليط في الصينية, تدخله في الفرن يجب أن يكون ساخنا من قبل، يترك يطهى على مهله لمدة ساعة.
على الأقل سيرتفع حجمه و سوف تشمين رائحته
(مثل طهي الكيك) بعدها راقبه حتى تتكون قشرة سوداء أوبني داكن ثم اخرجيه من الفرن (نفس طريقة طهي الكيك تتكركيها في الفرن و لا تفتحي عليها حتى تنتفخ و تشمين رائحتها).
تقدم ساخنة, تأكل بالخبز بالملح و الكمون أو تعملينها في وسطه (مثل ساندوتش) مرفوقة بالشاي.