أسهل طريقة لعمل الدونات في المنزل

المقادير:
▪︎2 كوب ونصف طحين/دقيق
▪︎ملعقة ونصف صغيرة خميرة جافة نشطة
▪︎3 ملاعق طعام زبدة مقطعة إلى قطع صغيرة
▪︎3 ملاعق سكر كبيرة
▪︎ربع ملعقة صغيرة ملح
▪︎نصف كوب حليب دافئ
▪︎1 بيضة كبيرة مخفوقة قليلا
▪︎2 كوب زيت نباتي للقلي
▪︎نصف كوب سكر بودرة أو سكر أبيض (حسب الرغبة)
طريقة التحضير:
– نضع الطحين في وعاء مع الخميرة ونحرك لنخلطهم معا.
– نضيف الزبدة ونفركها مع الطحين ونحرص على عدم ترك أي كتل.
– نضيف السكر والملح ونخلطهم ثم نصنع حفرة في الوسط ونضيف البيض و الحليب في وسط الحفرة ثم نخلط باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة إلى أن تمتزج المكونات تماما وباستخدام أيدينا نصنع كرة من الخليط.
– نرش بعض الطحين على سطح طاولة العمل وندلك العجينة عليه لمدة 5 دقائق تقريبا إلى أن تصبح العجينة ملساء تماما.
– نضع العجينة في وعاء مدهون بالزيت قليلا، ونغطيها بورق نايلون ونتركها لتنفش بدرجة حرارة الغرفة لمدة لاتزيد عن ساعتين إلى أن تختمر ويتضاعف حجمها.
– نضغط بأصابعنا على العجينة بلطف لنحرر الهواء منها ونمدها بحيث تصبح بسماكة 1 سم ثم نقطعها إلى دوائر بقياس 6 سم ونقتطع حفرة في وسط كل دائرة.
– نرش ورقة نايلون بالقليل من الطحين وننقل دوائر الدونات إليها ثم نغطي دوائر العجينة بورق نايلون مدهون بالزيت قليلا لمنع الإلتصاق، ونترك العجينة لتنفش لمدة تتراوح ما بين 30 و60 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم العجينة.
– نضع الزيت في مقلاة ونسخنه ليصل لدرجة 190 حرارة مئوية ونبدأ بقلي الدونات على دفعات، (بحيث لا نقلي أكثر من 2 أو 3 قطع دونات في المرة الواحدة) إلى أن تتلون بلون بني ذهبي جميل على الطرفين.
– نرفع الدونات من المقلاة باستخدام ملعقة مثقوبة ونصفيها على ورق مطبخ.
– نضع السكر في طبق ونمرر الدونات فيه إلى أن تتغطى قطع الدونات تماماً بالسكر من كل الأطراف.
ملاحظة: يبقى التزيين حسب الرغبة يمكنك إستخدام الشوكولاطة السائلة أو مربى المشمش.
شهية طيبة.