دجاج مشوي بالفرن.. وصفة سهلة ولذيذة

إذا كنت تريدين شوي دجاج ولا تمتلكين شواية فأفضل بديل هو الفرن، إليك الطريقة الصحيحة:
○ المقادير:
▪︎ دجاجة كاملة بوزن كيلوجرامين
▪︎ 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
▪︎ 1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
▪︎ 1 ملعقة كبيرة ملح
▪︎ 2 ملعقة كبيرة بقدونس، زعتر و أكليل الجبل مفروم
▪︎ 1 حبة بصل مفرومة
▪︎ 1 حبة جزر مقشورة ومقطعة
▪︎ 1 ورقة غار (ورقة سيدنا موسى)
▪︎ 1 كوب خل
▪︎ 1 ملعقة صغيرة صلصة الصويا
▪︎ 3 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة
▪︎ 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
○ طريقة التحضير:
• يسخن الفرن مسبقاً على درجة حرارة 260 مئوية.
• يشق بطن الدجاجة الكاملة الطازجة طوليا وتفرد بشكل مسطح على مكان مسطح ، ويضغط باليد على أجزاء الدجاجة ، ثم تنقل على الشبكة المعدنية الخاصة بصينية الشواء بالفرن وتوضع تحته طبقة من الألمنيوم لكي تترشح عليها الدهون والسوائل أثناء الشواء.
• تتبل الدجاجة بخليط من زيت الزيتون مع الملح والفلفل الأسود والبيكنغ باودر والخل ، وتغلف الدجاجة بالخليط من الداخل والخارج ، وتنثر عليها الأعشاب.
• تشوى الدجاجة في الفرن لمدة 20 دقيقة ، ثم تخرج من الفرن و تتبل مرة أخرى بصلصة التتبيل بعد أن تضاف إليها صلصة الصويا، ورقة الغار، عصير الليمون ويضاف إلى صينية الشواء كلاً من الجزر والبصل في قعر الصينية ،ثم تدهن الدجاجة بالزبدة وتعاد إلى الفرن لتشوى لمدة 15 دقيقة أخرى.
•تقدم الدجاجة المشوية ساخنة مع الجزر والبصل المشويين.
شهية طيبة.