طبق عيد الأضحى: المروزية المغربية

 تعتبر المروزية من الأطباق المغربية التي تحضّر في الغالب خلال مناسبة عيد الأضحى، وهي عبارة عن طبق لحم معسّل باللوز والزبيب، ولتحضيرها نستعمل غالبا لحم البقر أو الغنم من جهة الرقبة يعني العنكرة كما تسمى بالعامية ، أو من جهة الكتف، وتتطلب تحضير اللحم وتتبيله يوما قبل إعدادها، لكن يمكنك عملها في نفس اليوم في حالة لم يكن لديك الوقت الكافي.

 

المكونات:

 

كيلو ونصف من اللحم (من العنق أو الكتف)

حبة بصل متوسطة الحجم

150 غرام من اللوز

الزبيب حسب الرغبة

زيت الزيتون

قليل من الملح

الابزار، الخرقوم، الزنجبيل والزعفران الحر

توابل المروزية والتي تجدينها عند العطار

قطعة زبدة وقطعة سمن حسب الذوق

ملعقة قرفة

وملعقتين من العسل الحر

 

طريقة التحضير:

 

– نقوم بمزج الزيت والتوابل وندهن اللحم بالمزيج جيدا ونتركه ليلة كلملة في الثلاجة، هذه المرحلة مهمة حتى يشرب اللحم التوابل بشكل جيد جدا وبالتالي تيجي لذيذ للغاية.

 

– نقوم بسلق اللوز وتقشيره ثم قليه، والزبيب ننقعه في الماء بعض الوقت.

 

– الآن نقوم بوضع اللحم في الطنجرة مع إضافة حبة بصل إليه تكون مقطعة لقطع صغيرة، نضيف كذلك الزبدة والسمن حسب الرغبة.

 

– ونتركه يتقلى جيدا وبعد ذلك نضيف الماء الكافي حتى يطهى ونقفل عليه الطنجرة.

 

– في الأخير وبعدما يطهى اللحم بشكل جيّد نضيف له العسل، الزبيب والقرفة.

 

– نتركه فوق النار من جديد حتى يتخثر المرق وفي نفس الوقت يطهى الزبيب الذي قمنا بإضافته.

تابعنا على Google news
شاهد أيضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

ما 5 تيفي نود أن نعرض لك إشعارات بأهم الأخبار والتحديثات!
Dismiss
Allow Notifications