نصائح لمرضى القولون العصبي لصيام صحي

أثبتت الدراسات، أن الصيام المتقطع مفيد لمرضى القولون العصبي، لأن الانقطاع عن الطعام والشراب لمدة طويلة يساعد على التحكم في الأعراض وتحسين صحة الجهاز الهضمي.
ومع ذلك، يحتاج مريض القولون العصبي إلى اتباع نمط حياة صحي خلال شهر رمضان المبارك، لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من الصيام والسيطرة على الأعراض.
لصيام صحي وآمن، ينبغي على مرضى القولون العصبي الالتزام ببعض الإرشادات خلال الشهر الكريم، أهمها:
– كسر الصيام بالتمر، لتهيئة الجهاز الهضمي لتناول وجبة الإفطار.
– الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بالألياف في وجبتي الإفطار والسحور، مثل الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات، لأنها تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج.
شرب الماء بكميات كبيرة قبل وبعد الوجبات، بين وجبتي الافطار والسحور، لتزويد الجسم بالسوائل الكافية التي تضمن صحة وسلامة القولون.
تجنب الافراط في تناول اللحوم في رمضان.
تناول كمية معتدلة من الطعام دوماً، والمضغ جيداً مع ضرورة تناول الاكل ببطء لتجنب النفخة وعسر الهضم.
تجنب “الأطعمة المحفزة” للقولون مثل الحمص والعدس والفلافل والفول.
الخروج للمشي لمدة 30 دقيقة على الاقل بعد الافطار.
تجنب الأطعمة المقلية والغنية بالدهون والتي تزيد من حدة اعراض القولون العصبي.
إدخال الأطعمة الغنية بالألياف إلى النظام الغذائي تدريجيًا، وتشمل الأطعمة الغنية بالألياف منتجات الحبوب الكاملة والفواكه والخضروات.
تجنب الكافيين والمشروبات المحلاة الصناعية التي تفاقم من حدة القولون العصبي في رمضان.