رقائق حبوب الإفطار وفوائدها على صحة الإنسان

رقائق الذرة، والشوفان هي أكثر حبوب الصباح تداولًا، وغالبًا ما تكون هذه الحبوب مقلّاه أو محمّصة لتحسين ملمسها في الفم، كما أنها بالغالب تكون محلّاه بالمحليات كالسكر، والعسل. 

 

مع ارتفاع وتيرة الحياة وسرعتها، أصبحت حبوب الإفطار شعبية ومتداولة في العالم، حيث أنها تقدّم وجبة مليئة بالطاقة خلال ثوانٍ معدودة، فهي تُقدم الفوائد الآتية:

 

1. تزويد الجسم بالطاقة والحيوية

أبرز فوائد حبوب الإفطار هي تزويد الجسم بالطاقة، وذلك لأنها:

تزود الجسم بكمية هائلة من السعرات الحرارية
حبوب الإفطار تزود الجسم بنسبة 70%-80% تقريبًا من السعرات الحرارية اليوميّة، لذا تُعد أكبر مصدر للطاقة يستهلكه الإنسان وخاصةً في الدول النامية.

تزود الجسم بالمعادن الهامة
تزود حبوب الإفطار الجسم بالعديد من المعادن الهامة، مثل: الزنك، النحاس، والمنغنيز.

في المقابل يتواجد في الحبوب نوع من أنواع الفوسفور ويدعى فيتين، وهذا النوع يقلل من امتصاص الحديد، إلّا أنّ الحبوب المعالجة، والمجففة والمطحونة تفقد مع الوقت هذه المادة، وذلك لأنها تفقد الإنزيمات النشطة الموجودة فيها.

هذا ما يفسّر التوصيات الغذائية التي تنصح باستهلاك الحبوب المطحونة أكثر لأنها تمرّ بمعالجة أكبر. 

أما بالنسبة للكالسيوم والحديد فهما أقل تواجدًا في الحبوب، إلّا أنّ الكالسيوم يمكن أن يُضاف للوجبة إن تم تقديم حبوب الإفطار مع الحليب.

تزويد الجسم بالفيتامينات
تحتوي حبوب الإفطار على نسبة جيدة من مجموعة الفيتامينات ب، لذا تُعد خيار جيد للأشخاص الذين يُعانون من نقص فيها.

فوائد حبوب الإفطار لا تقتصر على هذا فحسب بل تُقدم العديد من الفيتامينات الأخرى لكن بنسبة أقل، وهي: 

فيتامين أ.
فيتامين ج.
فيتامين هـ.

2. الوقاية من السرطان

من فوائد حبوب الإفطار أنها قد تُساهم في تقليل احتمالية الإصابة بالسرطان، وخاصةً سرطان الثدي، وذلك ينطبق فقط إن كانت مُصنعة من منتجات القمح الكاملة، وذلك بسبب احتواء القمح على المركبات الآتية:

الفيتوستيرول (phytosterols).
الإسترويد والإستروجين النباتيين الذين يحفّزان هرمون الاستروجين الأنثوي، لكنّهما يقيّدانه في الجسم ليمنعاه من الدخول إلى أنسجة الثّدي والتشكّل كسرطانات فيه.
بالإضافة إلى سرطان الثدي فحبوب الإفطار غنيّة بالألياف، مما يجعلها تحفّز حركة البراز من خلال الأمعاء، وهذه السرعة في الحركة تحدّ من فرص إعادة امتصاص هرمون الإستروجين وبالتالي حماية القولون من السرطانات فيه.

 

3. الوقاية من الإمساك

تحتوي الحبوب على الألياف غير القابلة للذوبان، وهي ألياف لا بد للجسم أن يتخلّص منها من خلال البراز بالإضافة لكونها تمنع مزج المواد في الأمعاء.

هذا الأمر يؤدّي إلى رفع حركة الأمعاء وتنشيطها وبالتالي إخراج البراز بوتيرة وسلاسة أكبر ما يمنع الإمساك.

 

4. الحفاظ على مستوى السكّر في الدم

من فوائد حبوب الإفطار أنها قد تُساهم في الحفاظ على مستويات السكر في الدم، إذ أن كمية الألياف المتواجدة في الحبوب تُقلل تحلّل الغلوكوز من الطعام، وبالتالي فإنّ كميات السكر التي يمتصها الجسم من الطعام تكون أقل، مما يجعل الجسم محافظ على مستوى معتدل من السكر في الدم. 

 

5. إمداد الجسم بالبروتينات

تحتوي الحبوب على البروتينات بكميات وتركيبات مختلفة وفقًا لنوع المنتج، ومن أبرز هذه البروتينات: 

الألبومين.
برولينز.
غليادين.
الغلوبيولين.
كل هذه البروتينات تقع تحت تسمية بروتينات الغلوتين، ويمتاز الغلوتين بمرونته العالية وسهولة تنقله في الجسم. 

لكن يجب الابتعاد عن حبوب الإفطار في حالة الإصابة بحساسية الغلوتين.

تابعنا على Google news
شاهد أيضا

أضف تعليقك

هذا الموقع يستخدم ملف تعريف الارتباط Cookie اوافق لمزيد من المعلومات، يرجى قراءة سياسة الخصوصية

سياسة الخصوصية